2011年01月11日
どんど焼き
日曜日に毎年恒例のどんど焼きに参加してきました。
朝8時からのお手伝いは非常に冷たい寒い痛いといった感じで...
まずはお正月に飾ったお飾りなどを神主さんに清めていただきどんど焼きは始まりました。
約30名ほどで豚汁3釜、甘酒1釜、餅米を蒸し釜をせっせと作り・・・
約1時間後、まず蒸された餅米の餅つきが始まりきな粉餅.あんこ入り餅.大根おろし餅 を手分して作っていきました。
甘酒を担当して重たいおたまをずっと使ってまぜまぜ何個容器に入れたんでしょうか?...お
かげで右手が筋肉痛
寒い事もあり、あっという間になくなってしまい
お次はきな粉餅のきな粉付け係に、突き立てのお餅は大人気で長蛇の列で、柔らかく美味しそうなお餅
を横目で眺めながら、せっせと作っていきました。
今回で2度目のお手伝いでしたが、役員の皆さん大変さがわかりました。
来年はぜひお客さん側で参加したいものです。
Posted by Tシャツ屋さん at 16:04│Comments(0)
│イベント